Убийцы мотивации

Проводя мотивационные беседы с сотрудниками разных компаний, конечно, я слышу и разные истории. Но есть то, что их объединяет. Это факторы, которые убивают внутреннюю мотивацию человека, его готовность и желание эффективно трудиться. Убивают медленно, болезненно, но верно.

Первый такой момент – это ощущение, что у тебя нет выбора.

Все, что ты делаешь, происходит не по собственной воле, а по прописанным бизнес-процессам, от которых нельзя отступать, даже если понимаешь, что результата не будет. Или когда ты воспринимаешь себя марионеткой, каждым движением которой управляет кукловод. Любая инициатива проходит массу проверяющих инстанций, которые либо ее отвергнут, либо сделают тебя ответственным за ее реализацию, а потом назначат виноватым, если что-то пойдет не так.

Второй факт – это отсутствие ощущения, что ты растешь и развиваешься.

Нет, я сейчас не про тренинги, организованные для персонала. Они, несомненно, нужны. Я про развитие новых навыков в процессе работы, которые формируют ощущение, что сотрудник справится с любым функционалом, ему по плечу решение задач разного уровня сложности. В разговоре, к сожалению, я часто слышу фразы типа: «Я уже пять лет выполняю одно и то же», «У меня все на автомате», «Скучновато», «Нет, я не хочу другие роли, у меня не получится, лучше все по-прежнему оставить, тут я профессионал».

А третьим хочу выделить внутреннее одиночество.

С одной стороны, это понимание того, что за помощью обратиться не к кому. Даже если ты знаешь, кто из сотрудников компетентен, отвлечь его от работы и попросить помочь смелости не хватает. Да и зачем, ведь каждый сам за себя, кому же выгодно выдавать свои фишки. С другой стороны, ощущение, что и ты не можешь быть полезен для коллег, клиентов. Ты не востребован. Твоя работа не влияет на достижение чего-то большего.

Возможно, вы скажете, что тут нет ничего удивительного.

Известный факт, что именно удовлетворение потребности в АВТОНОМИИ, ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, КОМПЕТЕНТНОСТИ влияет на уровень мотивации человека.

А удивительно то, что часть сотрудников, находясь под влиянием стереотипов, навязанных системой, окружением, не осознают этого. И свое нежелание трудиться, объясняют примерно так: «Вот я попал, столько работы навалилось. Пусть платят мне больше, чтобы я терпел и выполнял все это». Результаты мотивационной беседы показывают, что эти люди просто не осознают, что никакое количество денег не сможет восполнить пустоту, неудовлетворенность, которая появилась в связи с новой работой.

Хочется верить, что HR специалисты, руководители понимают, что необходимо больше времени уделять на общение с людьми. Только в процессе правильно построенного разговора можно помочь человеку осознать, что действительно его мотивирует, и как этим управлять.

И самое главное, на мой взгляд, в тех случаях, когда персонал работает неэффективно, прежде чем давить на него, убеждать в чем-либо, надо разобраться в причинах, понять контекст. Не исключено, что вы сами, своими руками, подослали к сотрудникам таких убийц мотивации, как запрет на удовлетворение естественной потребности каждого человека в автономии, компетентности и принадлежности.

Автор: Ирина Бакатнюкова

Источник: https://www.u-b-s.ru