Ольга Правук, www.uppravuk.net

Распродажа является одним из самых распространенных методов избавления от неликвидов, в том числе и тех товаров, которые остались в компании после окончания сезона.


Надо сказать, что эта мера является наиболее распространенной, потому что она действенна. Но всегда возникает вопрос: «А выгодно ли компании продавать со скидкой?». Если речь идет только о маржинальности продаж, то, безусловно, скидка уменьшает получаемую прибыль. Но если также оценивать, что высвобождаются денежные средства, то распродажи могут быть и выгодны компании. Но как это оценить? Например, когда в компании остался сезонный товар после окончания сезона, что будет выгоднее: оставить товар до начала следующего сезона и продать по обычной цене или продать со скидкой, но сейчас? Эту задачу можно решить, если применять такой показатель, как валовая рентабельность инвестиций GMROI.

Подробнее о том, как его рассчитывать, я рассказываю в статье Рентабельность инвестиций в запасы: выгодны ли нам запасы? 

Давайте на примере рассмотрим, как можно с помощью этого показателя оценить, выгодно ли устраивать распродажу или давать скидку на излишний товар.

Предположим, у нас есть Товар, имеющий сезонность в продажах. Его остаток на начало ноября составляет 300 штук. До следующего сезона, который начинается в апрелемы его не продадим. Что выгоднее — сделать распродажу и продать со скидкой сейчас или дождаться апреля и продать по полной цене? Давайте попробуем оценить это с помощью показателя GMROI.

Закупочная цена — 1 200 рублей.

Обычная цена с наценкой 80% — 2 160 рублей.

Хотим продать в ноябре со скидкой 30% — по цене 1 512 рублей.

Далее рассчитываем, какую мы получаем валовую прибыль в двух случаях: продаем сейчас, в ноябре, со скидкой 30% или в апреле следующего года, когда начнется следующий сезон.

Сначала определяем остатки в стоимостном выражении на начало каждого месяца до апреля, которые у нас будут по этому товару.

Вариант 1. Средние остатки за период ноябрь-апрель равны 60 000 рублей

 

Вариант 2. Средние остатки за период ноябрь-апрель равны 300 000 рублей

 

Рассчитываем с помощью простого среднего.

Валовая прибыль, которую мы получим при продажах по двум вариантам:

Вариант 1.

Валовая прибыль — 300 штук * 1 512 рублей – 300 штук * 1 200 рублей = 93 600 рублей.

Вариант 2.

Валовая прибыль — 300 штук * 2 160 рублей – 300 штук * 1 200 рублей = 288 000 рублей

Теперь рассчитаем GMROI (как рассчитывается этот показатель, мы обсуждали в Главе 1 «Выявляем неликвиды и излишки»).

По показателю GMROI мы можем оценить, что, если мы продадим в ноябре товар со скидкой, валовая рентабельность от вложений в товарные запасы окажется выше.

То, что продавать со скидкой выгоднее при этой величине торговой наценки и скидки, еще не означает, что это выгодно во всех случаях. Например, при скидке 40% выгоднее оставить этот товар до начала следующего сезона.

Если торговая наценка ниже, например, 30%, распродажу выгодно проводить со скидкой 15% или оставить этот товар до следующего сезона.

 

Это был отрывок из моей книги «Неликвиды и излишки товаров: как выявить и обезвредить». В феврале 2018 года появится печатное издание. В настоящее время книга доступна в электронном виде

Изучить описание и купить книгу 

Источник uppravuk.net

Понравилась статья? Поделись с друзьями! 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку.