Александр Кондратович, http://alexanderkondratovich.com/
Стили переговорщиков
Вчера встречался с одним замечательным человеком. Он очень добрый, отзывчивый и внимательный. При этом он один из самых опасных людей…
Носитель редких навыков смертоносного искусства. Мастер 5 дана по традиционному каратэ-до. Знаток тонкостей сложной японской культуры. Настоящий практик Дзен. Святослав Гаевский.
Речь зашла о различных стилях бойцов. Святослав разделяет стили по четырём базовым эмоциональным проявлениям, которые бойцы демонстрируют в поединке:

1. Удовольствие
2. Неудовольствие
3. Агрессия
4. Страх

Чаще всего встречаются комбинации первых двух и последних двух эмоциональных  проявлений.
Для бойца, которому присуще проявление удовольствия и неудовольствия от поединка, сампроцесс боя является увлекательной игрой.
Цель такой игры — получить удовольствие от самой игры. Если есть неудовольствие, значит нужно работать над стратегией, тактикой и техникой боя.
Совершенствование такого бойцовского стиля приводит ко всё большему получению удовольствия бойцом от самого процесса поединка.
Проявление агрессии в поединке приводит к двум результатам:
1. Пиковый агрессивный экстаз. Техника, стратегия и тактика боя уходят на задний план. Главное — уничтожение противника любой ценой. Искусство поединка уходит на десятый план. Удовлетворение эго выходит на первый план.
2. Страх, когда агрессия ни к чему не приводит. Внутренний слом. Паралич воли, действий, разума, сознания.
Главный вывод таков: совершенствование и эволюция бойца могут происходить только при одной модели его эмоционального поведения в поединке — «удовольствие-неудовольствие».
Модель «агрессия-страх» — путь тупиковый. По крайней мере относительно динамики роста мастерства практикующего бойца.
Почему я решил написать эту заметку? Дело в том, что у переговорщиков стили ведения переговоров схожи с представителями боевых искусств.
Здесь также встречаются индивидуумы исповедующие агрессивный подход к переговорам (так называемые апологеты «жестких» переговоров).
И, встречаются переговорщики, которые совершенствуют переговорную игру в парадигме модели «удовольствие-неудовольствие» от самого процесса переговоров.
Игровой подход к переговорам в самой своей сути имеет механизм совершенствования мастерства переговорщика.
Такой переговорщик с каждым переговорным раундом становится все более и более совершенным. Причем, что интересно, его профессиональный рост будет происходить вне зависимости от исхода переговоров.
Игровой подход требует разбора ошибок допущенных в игре. Требует шлифовки игровых навыков.
Такой подход гарантирует правильное эмоциональное отношение к неудачным переговорам («неудовольствие» результатом будет инстинктивно толкать практика к действиям, которые будут повышать вероятность получения «удовольствия» от предстоящих переговорных процессов).
Приверженцы агрессивного подхода к переговорам обречены столкнуться с обратной стороной своей медали — страхом. На каждого сильного найдется более сильный.
Природа стремится к балансу. Выбор за вами: уравновешивать неудовольствие удовольствием или уравновешивать агрессию страхом. Мы свободные существа. И право выбирать Путь есть у каждого.
Однако, когда выбор сделан, последствия собственных шагов выбирать мы уже не можем. Природа любит баланс. Мы можем лишь пытаться следовать природе самостоятельно и своевременно восстанавливая свое равновесие…
Или природа помимо нашей воли приведет к равновесию наш стиль ведения поединка. Наш стиль ведения переговоров. Наш стиль жизни…