Промоакция «Монополия» в «Макдоналдсе» в очередной раз бьет рекорды по отклику среди покупателей. 16 500 000 призов и простая механика — ключевые элементы ее успеха.

Почему эта акция вызывает такой ажиотаж — очереди, обмены стикерами, продажа редких стикеров на Avito по 15 тысяч рублей.

Retail.ru попросил бизнес-консультанта по управлению ассортиментом Екатерину Бузукову разложить механику этой промоакации, описать профессиональным взглядом те воспроизводимые секреты, которые стоит взять на вооружение. 


1. Акция понятна

«Сорви стикер — получи приз». Даже дети понимают, что нужно делать. Не усложняйте, не придумывайте сложных конструкций типа «300 бонусов, которыми через месяц вы сможете оплатить треть покупки на сумму не меньше, чем на 1299 рублей при условии предъявления купона, погашенного в магазине в Химках». Простота – наше все.

 mcdonalds_2.jpg

2. Доступность

Не требует никаких сверхзатрат. «Покупай все то же самое, что ты покупаешь обычно — и можешь выиграть суперпризы». Не заставляйте людей покупать что-то ненужное или слишком дорогое, или то, что ты обычно не покупаешь. Доступность призов за небольшие деньги всегда привлекают.

3. Хорошие призы 

Есть за что сражаться. Квартира, машина, миллион, 120 тысяч на шопинг, телевизор или как минимум чизбургер. Конечно, вопрос бюджета – сколько мы можем вложить в акцию и какого роста продаж ожидаем затем. Но ведь и рост продаж – не всегда единственная цель акции. «Макдоналдс» вложился прилично, но основной бонус будет не только в росте продаж, а в удержании целевой аудитории.

 Скриншот с сайта https://monopoly.mcdonalds.ru/

4. Гарантированность приза

Ты точно что-то выиграешь, если купишь три-четыре продукта. И это будет что-то полезное (типа купон на 1000 рублей магазина «Эльдорадо») или вкусное (типа горячего напитка). Акции, где приз может быть, а может и нет – давно морально устарели, слишком много вокруг акций, в которых ничего не выигрываешь.

 

5. Моментальность

Два типа призов – моментальные или накопительные, и любой из них ты точно получишь. Моментальный приз узнается сразу, не отходя от кассы, может быть его тут же можно съесть. Ждать по три месяца – убивает любую акцию. Особенно если твоя аудитория молода и нетерпелива. Мгновенность – девиз современной жизни, и с этим точно придется считаться.

 Macdonalds_4.jpg

6. Азарт 

Накопительные призы запускают свойственный людям азарт. «Собери три розовых/красных/синих стикера и машина/шопинг/квартира — твоя». Конечно, маловероятно, что повезет, но, кажется, все так достижимо — всего-то осталось найти Сретенку! Сочетание призов моментальных и накопительных дает хайп-эффект.

7. Безымянность

Можно копить всей семьей, меняться с друзьями, покупать или продавать стикеры. Не надо мучиться с именными карточками, номерами телефона и прочей регистрацией (то есть, надо будет, когда пойдешь получать свою заветную машину, но это уже совсем другое дело). Еще чуть-чуть, и стикеры приобрели бы масштаб криптовалюты… Шучу. Но идея понятна – чем доступнее, тем лучше.

8. Ограниченность во времени

До 31.12.17 заставляет покупать больше и быстрее. Месяц – более чем достаточно, что бы вызвать ажиотаж, насобирать стикеров (и прибавить четыре кило). Не затягивайте акцию во времени, иначе она перестает быть акцией.

 

9. Массовость 

Акция действует везде, во всех уголках страны, где есть «Макдоналдс». Она для всех — взрослых, детей, пенсионеров, женщин, мужчин, таксистов и ночных бабочек. Ужасно раздражает, когда «акция действует только в магазине на улице Пятой Парковой или «только для обладателей золотой VIP-карты». Впрочем, чего мы хотим добиться – охвата или персонализации? Если охвата – то никаких ограничений быть не должно.

10. Акция хорошо разрекламирована и пропиарена

Ролик, призывающий срывать стикеры, понятен и интересен, есть призыв к действию («а если ты не сорвешь, то за тебя квартиру получу я!»). Если уж делать массовую акцию с хорошими призами, то и реклама самой акции должна соответствовать. Не экономить на призах, но экономить на рекламе – какой смысл? «Тайные акции» остаются тайными не только для конкурентов, но и для покупателей.

11. Призов хватит всем! 

В отличие от акций «Перекрестка», где сковородки закончились раньше, чем покупатели накопили нужные семь/десять/сто наклеек. Я не спорю, что «торопись, пока не расхватали» — тоже имеет место быть, но это довольно сильно раздражает. Второй раз точно участвовать не буду, если я копила-копила свои наклейки, а мне не досталось.

12. Редкость и оригинальность акции

«Монополия» – прикольно, необычно, забавно, свежо, проходит не часто, поэтому обращает на себя внимание. Навязли в зубах постные рекламные кампании, в которых ты должен получить бонусы за покупку от суммы ххх, которую я не запоминаю. И никто не запоминает (кроме маркетологов, которые за это получают свои зарплаты). Придумайте уже что-то стоящее, потому что «бонусы за покупку» акцией считать нельзя.

Этим и отличается «Монополя» от многих других неинтересных акций (где копишь-копишь, потом через три месяца получаешь баллы, которые можно использовать только на треть и то при определенных условиях и только при предъявлении…).

Так что продолжаем искать Арбат и улицу Огарева. А после Нового года на фитнес, срочно.

Источник www.retail.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку.