Как правильно определить уровень запасов: универсальная формула

Рассказывает Айрат Ихcанов,Управляющий партнер, МВА, Международная консалтинговая компания SCM Consult

Менеджеры по поставкам извечно озабочены проблемой уменьшения количества запасов с тем, чтобы уровень обслуживания клиентов оставался прежним и чтобы это не повлияло на затраты других участников цепи поставок. Единственно верное решение кроется в разработке стратегии управления запасами. Контроль над запасами продукции крайне важен, иначе предприятие будет терять прибыль и своих клиентов.

Поэтому руководители успешных компаний владеют современными стратегиями управления запасами, среди которых – концепция «Точно в срок», совместное планирование, прогнозирование и пополнение, обмен данными о пунктах продаж.

Все эти процессы в итоге влияют на удовлетворение потребностей покупателей, тогда как благодаря применению современных стратегий управления запасами затраты на перевозку возлагаются на поставщика, и затраты во всей цепочке поставок изменяются незначительно. Данные затраты тем или иным образом затрагивают всех участников системы поставок.Важно учесть, что плохое применение хорошей стратегии будет иметь тот же негативный эффект, что и полное отсутствие системы управления запасами. Так, снижение уровня «не тех» запасов приведет к ухудшению качества сервиса вашей компании, при этом на уровне затрат это практически никак не скажется.

Поэтому едва ли не главной головоломкой для менеджеров по поставкам остается разработка такой стратегии управления, которая никак не повлияет на взаимодействие компании с покупателями и при этом поможет реально снизить расходы.

Некоторым компаниям удалось ответить на этот вопрос, используя революционную стратегию управления запасами под названием «Наука о теоретических минимумах». Данная стратегия представляет собой простую и действенную систему, позволяющую снизить затраты и усовершенствовать обслуживание покупателей. Ее принцип состоит в монетизации задержек в расширенной ЦП.

Сегодня в сфере поставок настает эпоха «науки о теоретических минимумах». В последние годы устранение задержек при обмене информацией в управлении запасами стало настоящим прорывом, который стал возможен благодаря ведущим компаниям, занимающимся разработкой технологий в сфере поставок.Отличительная черта этого подхода – уменьшение совокупных затрат в цепочке поставок, тогда как другие концепции ориентированы на перекладывание затрат на других поставщиков. То есть, концепция «теоретических минимумов» позволяет увидеть, сколько средств может быть сэкономлено в цепи поставок. Монетизация задержек в цепочке поставок позволяет профильным менеджерам увидеть проблемные места и сосредоточить свои усилия на их устранении.

Сотрудничество компании с эффективным разработчиком технологий для ЦП позволит обратить груз медленно движущихся запасов в реальную прибыль. Уже сегодня менеджеры многих компаний из разных отраслей деятельности достигли немалых успехов в области монетизации информационных задержек благодаря применению облачных технологий и новейшего программного обеспечения.

Волшебство управления запасами и система поставок

Желание менеджеров по поставкам постичь способы превращения процесса доставки в источник дохода не идет ни в какое сравнение с их стремлением к высокому уровню обслуживания клиентов при минимальных затратах.

Несколько лет назад сфера управления цепями поставок и сфера логистики устремились на передний план, и в то время стратегии формирования высокого уровня поставок разрабатывались на уровне фирмы. Так, сети розничной торговли объединили риски, переместив запасы в дистрибьюторские центры, в то время как поставки в магазины выполнялись часто и малыми партиями.

Однако высвобождение скрытого потенциала цепочки поставок все еще остается сложной задачей для компаний. Экономистов и менеджеров по поставкам ставит в тупик такой вопрос: «Как избавиться от последней статьи затрат в цепи поставок, если остается непонятным, где она скрывается? Стратегия какого уровня сделает цепь поставок настолько прозрачной, чтобы эти затраты можно было превратить в доход?»Успехи, достигнутые в сфере оптимизации управления запасами, стали основой для выявления и понимания «подводных камней» в цепи поставок: скрытых затрат, сфер компромиссов и неэффективных звеньев, которые при грамотном подходе могут стать конкурентными преимуществами. Все это привело к целому ряду революционных прорывов в сфере УЦП: прогрессивные концепции «точно в срок», консолидация грузов, развитие систем управления запасами, технология «Управление запасами силами поставщика» и появление компаний – провайдеров логистики – лишь малая их доля.

«Наука о теоретических минимумах» – это мощный инструмент, позволяющий понять и взять под контроль процессы оптимизации и инвестирования в развитие цепи поставок. Сложно переоценить пользу от применения данного подхода в управлении цепями поставок, ведь он позволяет менеджерам обнаружить основные источники задержек в ЦП и причиняемые ими затраты, которых невозможно избежать даже при жестком управлении системой поставок. Для разработки стратегии в ключе принципов «Науки о теоретических минимумах» необходимо очертить минимально необходимые требования к ресурсам цепи поставок (время, объемы запасов, параметры перевозки) и соотнести их при помощи специальной программной среды. Это позволит монетизировать теоретическое избежание лишних затрат.

Монетизация интегрирует внимание и стратегические инвестиции вокруг сферы поставок. Менеджеры получают в руки механизм выявления скрытых источников прибыли, полноценный инструментарий для мобилизации этих источников, а также метод определения окупаемости инвестиций, произведенных по принципам «Науки о теоретических минимумах».

Применение данной концепции предоставляет ряд преимуществ при управлении ЦП:

· возможность сопоставить сроки доставки и уровень запасов;

· определить сроки выполнения заказов на физическом и информационном уровнях;

· определить минимально возможные сроки доставки и рассчитать окупаемость инвестиций при переориентировании системы поставок на обозначенные сроки;

· извлечь пользу, как для компании, так и для всех партнеров, от ориентации на изменения спроса в режиме реального времени, что предполагает производство и регулярную доставку товара малыми партиями с одновременной оценкой и сглаживанием интенсивности воздействия колебаний спроса, поставок и сроков доставки на работу компании.

На данном этапе закономерно возникает вопрос: «Что вообще такое Наука о теоретических минимумах?» Это методология, взяв за основу которую компания может организовать эффективную систему поставок, сведя к минимуму время на доставку продукции.Что представляет собой «Наука о теоретических минимумах» (НТМ)?

НТМ позволит упрощенно, но точно концептуализировать понятие времени в системе поставок. Отсюда менеджеры получают возможность установить взаимосвязь между предпринимаемыми действиями и результатами. Время доставки на физическом уровне стало общепринятым понятием, которое описывает все виды задержек, не относящихся к информационному уровню. Это относительный параметр, который объединил в себе понятия снабжения и времени на перевозку. Оценка процесса доставки на информационном уровне позволяет разделить его на ключевые составляющие и получить четкое представление об убытках, причиняемых задержками, которые неизбежно возникают в расширенной ЦП.

То есть, доставка на информационном уровне – это время, необходимое участникам цепочки поставок для обмена информацией. Передовые компании монетизируют информационный уровень доставки при помощи новейших аналитических моделей. Это позволяет соотнести информационный и физический уровень доставки и сопоставить их с уровнем спроса в каждом из звеньев ЦП.

Секрет успеха модели НТМ заключается в формировании у каждого участника ЦП четкого представления о том, как скажется на уровне его затрат снижение соответствующего срока доставки до теоретического минимума, стремящегося к нулю. Достижение этой цели пока остается в далекой перспективе, но уже сейчас применение концепции НТМ способствует согласованной работе участников ЦП, необходимой для поиска механизмов, которые станут ключом к достижению «теоретического минимума».

Монетизация (с учетом затрат, запасов, объемов) задержек, которые причиняют временные затраты на принятие решений участниками ЦП и ожидание информации, позволяет определить время доставки на информационном уровне. Доставка на информационном уровне включает не только прямые расходы, связанные с задержками, но и непрямые, возникающие по причине искажения актуальности и точности информации вследствие промедления.

Применяя концепцию НТМ, компания может вычислить объем лишних запасов, который формируется вследствие колебаний времени доставки на информационном уровне, в то время как качество обслуживания не изменяется. Лишний период времени тратится на ожидание информации, на основе которой будет проводиться совместное планирование и работа в цепи поставок.

Внедрение НМТ выполняется в три этапа

· Определение ЦП с минимальными сроками доставки на информационном уровне;

· Определение сроков доставки на физическом уровне и возможных колебаний;

· Вычисление разницы в стоимости доставки на физическом и на информационном уровне.

На основе полученных данных менеджеры по поставкам могут принимать эффективные решения по устранению задержек с позиции соотношения издержек и выгод.

Благодаря переходу на принципы НТМ компании могут оставить в прошлом стереотипы насчет стандартных или неконтролируемых сроков доставки. НТМ позволяет увидеть, во сколько на самом деле компании обходятся колебания сроков доставки. Это становится возможным благодаря установлению реальных и посильных исходных условий, прозрачности процессов, устранению причин задержек и синхронизации процессов в ЦП. Борьба с задержками помогает снизить затраты, возникающие в связи с колебаниями в сфере поставок, спроса и сроков доставки.

Стратегии, построенные на основе НТМ, уже принесли свои плоды некоторым компаниям-производителям и предприятиям розничной торговли. Например, американская компания-поставщик SPARC, ответвление Wal-mart, в своей работе руководствуется данными о цепи поставок, поступающими в режиме реального времени, благодаря чему при минимальном уровне запасов товары всегда имеются на полках магазинов. Это привело к повышению валовой рентабельности инвестиций в запасы продукции.

Наука о теоретических минимумах также отслеживает взаимосвязь между запасами, связанными с ними затратами и качеством обслуживания клиентов. Эффективное управление процессом доставки на информационном уровне существенно повышает уровень прибыли в ЦП, не понижая качество обслуживания. Компании получают ориентир для разработки стратегии, способной посредством эффективных решений сократить сроки доставки благодаря выявлению и использованию потенциала источников промедления и связанных с ними затрат.

Отсюда просматривается второй важный аспект управления цепями поставок, основанного на концепции НТМ: четкая монетизация издержек, причиненных сомнениями. Как правило, они проявляются в виде колебаний спроса и сроков доставки, которые неизбежно повышают затраты на запасы продукции. Чем выше амплитуда колебаний спроса и сроков доставки, тем больший объем резервных запасов приходится иметь компании, чтобы поддерживать на должном уровне качество обслуживания клиентов. Резервные запасы в данном случае служат дорогим, но необходимым щитом, защищающим компанию от негативных эффектов, причиняемых неопределенностью в системе поставок.

В целом, применение принципов НТМ позволяет монетизировать затраты, источниками которых могут стать колебания спроса, сроков доставки, а также негативные факторы, влияющие на процессы перевозки, выполнения заказов и покупки.


Источник:http://www.retail-loyalty.org/expert-forum/kak-pravilno-opredelit-uroven-zapasov-universalnaya-formula/

Понравилась статья? Поделись с друзьями! 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку.